Лечение алкогольной зависимости без кодирования

Лечение алкогольной зависимости без кодирования.  Возможно ли это?

Сегодня даже наркологи признают недостаточно эффективным путь медикаментозного лечения зависимостей. С помощью лекарств можно вызвать чисто физиологические реакции неприятия наркотика, помочь в пре-

одолении страданий абстиненции, укрепить физическое состояние зависимого. Однако убрать зависимость «из головы», из сознания и

подсознания человека такими методами невозможно. Поэтому в современной наркологии всё больше внимания уделяется психотерапевтическим методам. Сегодня уже ясно, что главная проблема в лечении зависимостей – это снять психическую зависимость, тогда легче преодолевается и физическая зависимость. Альтернативным наркологическим является психолого-педагогический метод советского психофизиолога Г.А. Шичко.

Научная основа метода.

Свою теорию Г.А. Шичко построил не на голом месте. Психофизиологической основой его теории являются открытия отечественных учёных Петра Кузьмича Анохина (теория о функциональных системах организма), Владимира Михайловича Бехтерева (закон о нервно-психических процессах), Ивана Петровича Павлова (учение о второй сигнальной системе), Ивана Михайловича Сеченова (учение о рефлексах головного мозга), Алексея Алексеевича Ухтомского (теория о доминантах мышления и поведения).

Социально-психологическая теория зависимости Г.А.Шичко

(метод гуманистического психоанализа, поведенческой психотерапии)

Согласно концепции Г.А.Шичко, алкоголизм — это психологическое расстройство, некоторый беспорядок в понятиях, в эмоциях, установках, отношениях личности, который и обуславливает потребление алкоголя. Поэтому задача заключается в том, чтобы восстановить естественный порядок в психическом мире личности, т.е. дать человеку возможность устранить противоречия, ложные установки, т.е. гармонизировать личность. При таком понимании алкоголизма как чисто психологического явления отпадает нужда в применении лекарств, операций и других опасных и травмирующих процедур.

  1. Алкоголизм рассматривается в концепии Шичко, прежде всего, как психологическое расстройство, а именно как искаженность сознания лжеинформацией об алкоголе, которая заставляет человека употреблять ядовитое наркотическое вещество, и впоследствии это потребление приводит к формированию привычки употребления алкоголя, а затем и к потребности. Именно такой подход позволяет, во-первых, решить в значительной степени проблему анозогнозии (то есть непризнания алкоголиком наличия у него такой болезни как алкоголизм, поскольку существуют определенные социальные предубеждения против алкоголизма), и, во-вторых, даёт возможность каждому страдающему от данной зависимости восстановить здоровую личность без каких-либо комплексов неполноценности. Как отмечал Шичко, традиционная наркология, включая и всевозможные формы гипнотического воздействия и методов «кодирования», приводит к воздержанию, не затрагивая глубинные структуры личности.
  2. Вторая составная часть алкоголизма — это биологические последствия от употребления алкоголя, так как в результате систематического отравления этанолом (или другими наркотиками) происходит формирование нежелательных привычек и патологической потребности, что протекает на фоне комплексного разрушения личности, здоровья личности.

Концепция Шичко признает доминирование психологического фактора над биологическим. Формирование дефектов сознания и подсознания в результате воздействия проалкогольной информации происходит за счет иррациональных механизмов: запечатления, внушения, привыкания, заражения, группового давления. Информация принимается без критического осмысления, в основном, в детстве. В сознании позднее складывается псевдологическая система убеждений, рационализирующих алкоголепитие.

В чём сущность занятий по методике Г.А. Шичко

  • В написании подробной автобиографии.
  • В ведении дневников (ответов на специально разработанные вопросы).
  • В проведении бесед и разбора анкет и дневниковых записей.
  • В выработке трезвеннических убеждений, установки на бережное отношение к своему здоровью и здоровью других, на самозащиту от абсурдистских влияний, на добровольное исполнение семейных и трудовых обязанностей.
  • Проверке знаний, взглядов, убеждений.

В процессе занятий достигается:

  • Усвоение достоверных сведений по проблеме;
  • Формирование на их основе взглядов и убеждений, относящихся не только к алкогольной проблеме;
  • Освобождение от питейной (алкогольной) запрограммированности, привычки к алкоголю, потребности в нём.

Из вышеприведённых положений видно, что методика является, прежде всего, педагогической или, точнее, психолого-педагогической. Это — методика обучения, методика формирования мировоззренческих знаний, методика убеждения!

Кому показан данный метод?

  • Всем, кто хочет избавиться от своего недуга
  • Тем, кто до это многократно лечился методом «кодирования» (безуспешно)
  • Тем, кто не верит в лекарственные методы лечения

Последствия

Поскольку в лечении методом Г. А. Шичко не используется медикаментозная терапия, то данное лечение не наносит никакого вреда физическому и психическому состоянию больного. В случае успешного перехода на трезвеннические взгляды, пациент полностью отказывается от употребления любых видов спиртного, что даёт полное освобождение от зависимости, свободу, гармонию и душевное благополучие.

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсетей: